搜课程:    
  当前位置: 资讯首页 >> 广东教师编制空余6.3万名
广东教师编制空余6.3万名

广东省人事厅厅长、省编办主任欧真志近日表示,目前广东教师编制充足,今后将严查对符合条件转为公办教师的代课教师“有编不补”的情况。

去年教师节前,广东有中小学代课教师5万多人,其中近4万人分布在全省欠发达地区,他们的月工资大多在200元至500元之间,相当于当地公办教师的三分之一。广东省政府去年教师节前出台《解决中小学代课教师问题工作方案》,明确欠发达地区2010年底前、发达地区2009年底前解决中小学代课教师问题。

今年1月,广东在欠发达地区的14个地级市及江门恩平市组织了首批“代转公”考试,1.094万名符合条件的代课教师参加了考试,其中6970人成功“转公”。

欧真志介绍,解决“代课教师”问题并不存在编制不足问题。广东省中小学教职员编制总数为83万名,实有在编人数为76.7万人,空余编制6.3万名,空编率达7.6%。其中专任教师编制总数74.8万名,实有在编人数68.8万人,空余编制6万名,空编率达8%。现在有代课教师5.9万人,空编数与代课教师数大体相当,各县(市、区)中小学教职员编制并不存在缺额问题。

欧真志说,目前全省各地(特别是欠发达地区)都不同程度地存在空编不配、长期低薪聘请代课教师的现象;今年上半年,人事厅成立调查小组进行督察,一旦发现有单位“有编不补”,将立即纠正、查处。