搜课程:    
  当前位置: 资讯首页 >> 广东MBA老牌院校专注学员质量
广东MBA老牌院校专注学员质量

短短两年,广东MBA培养院校就从5所增加到10所。5所老牌院校是在2000年前后开始做MBA项目的,如今都已经发展成为拥有多个项目的商学院,不少院校还在全国MBA院校里排名靠前;2007年增加的2所第七批院校和今年新增的3所第八批院校,虽然是这个市场上的新秀,却也表现不俗。在广东MBA市场上,新老院校发挥各自的优势,寻找着适合自己的MBA生源。

老牌院校“质量第一”

“我们现在也愁生源,不过愁的不是数量,而是质量。”中大管理学院MBA、MPAcc、MPM教育中心招生项目总监蒋惠婷的这番话,也许道出了广东几家老牌院校招生负责人的心声。暨大管理学院院长李从东也表示:“2005年暨大MBA的招生录取比例是1:1,但是到2009年,这个比例已经是1:4.5,门槛确实在提高。”

从下面一组数据,也可以看出几家老牌院校的招生高门槛:2009年中大管院报考960人,录取295人;暨南大学报考496人,录取135人;华工报考623人,录取210人。有MBA院校相关人士表示:“现在不光是学生挑商学院,一些品牌商学院也在按着自己的培养定位挑选适合的学生。”

今年,各大老牌院校纷纷增加招生名额,显得信心满满。如中大管院的招生名额从220人增加到300人,暨大的招生规模从170人增加到250人。“原有的春季班取消了,一些原本打算报读春季班的学生就会转报秋季班,所以我们增加了秋季班的指标。”蒋惠婷说。

此外,为了吸引更多的优质生源,老牌院校也纷纷加大奖学金发放力度。中大管院提供总额高达35万元的新生奖学金和企业奖学金。中大岭院将奖学金力度从去年的20万元提高到30万元。华南理工大学也从2010年开始在MBA全日制班设立入学奖学金和优秀学生奖学金。

新院校细分专业方向

广东外语外贸大学MBA教育中心2007年开始招生,当年计划招生50人,但最后招了80人,这样的结果让广外自己都吃了一惊。去年广外顺势增加了招生指标,计划招生100人,结果招了120人,又超出了他们的预期。虽然广外是MBA教育的生力军,但在去年MBA教育的改革年里,他们也打出了自己的牌,推出英语引航、面试直通车和第一志愿奖学金三大招生政策,这也对吸引生源起了很好的作用。

在广东商学院2010年MBA招生简章上,列出了5个专业方向,包括现代企业经营与管理、会计与财务管理、金融理财与风险管理、国际经贸管理和企业税收管理与筹划,打算用自己的特长吸引相应的生源。“我们的行业定位是与现代服务业对接,IT、金融、法律、现代物流、会展、咨询等等都属于现代服务业。”广东商学院MBA教育中心常务副主任李焕荣表示。

华南师大MBA在推出创业管理方向、人力资源开发与管理等特色专业的同时,更配置6个专业实验室,包括证券分析实验室、企业运作实验室等,为学生的实践创造更多条件。

MBA报考八问

1.2010年1月联考报考条件中要求的工作年数是如何计算的?

答:报考条件中对不同学历者所要求的工作年数,是指从获得毕业证书(一般指每年的7月份)到被录取入学(一般指每年的9月份)的时间。大学本科毕业后3年,大专毕业后5年。(比如:报考2010年的MBA本科至少是2007年7月前毕业,大专2005年7月前毕业)。

如果是专升本的考生,获得本科毕业证后工作经历不满三年,仍然要以专科的同等学历资格报考。

2.凭成人教育的本科毕业证(无学位)可否报名?

答:只要获得了教育部批准的国民系列教育大专以上(含大专)毕业学历,符合相应报考条件就可以报考(党校系列的毕业证不被认可)。

3.有硕士学位的考生能否报考工商管理硕士?

答:已获硕士学位且有两年或两年以上工作经历者可以报考。如果研究生毕业或获得硕士学位后的工作经历不满两年,报名时须提供本科毕业证。

4.对半工半读通过自学考试得到本科学历的人,工作实践经验能否缩短为两年或一年?

答:不可以。必须在取得本科学历后有三年或三年以上工作经历方可报考。

5.获得双学士学位可否按照硕士学位报考MBA?

答:获得双学士学位也要按本科学历报考。

6.转第二志愿需要自己去学校联系吗?

答:由于各校录取时间不一致,以及各校当年考试情况及录取人数与前一年相比可能会有变化。因此,比较保险的做法是,无论你在报名时是否填报过第二志愿,当你知道自己的成绩在第一志愿院校有可能落选后,须马上与第二志愿院校联系,登记申请调剂。

7.调剂时是自动转入第二志愿吗?

答:如果考生填报的第二志愿院校可以接收调剂,且满足接收调剂院校的复试要求,将按照第二志愿进行调剂。调剂期间,学院会发布可接收调剂院校的信息,若填报的第二志愿院校不接收,考生可以先自行联系调剂院校,在取得调剂院校复试认可后,向第一志愿院校递交调剂申请,由院校办理调剂手续。

8.能否跨地区报第二志愿?报名时要到第二志愿学校填表吗?如果第二志愿不能录取是否可再转其他学校?

答:可以跨地区报第二志愿。报名时不用到第二志愿院校填表,就在第一志愿院校报名交表,在报名表上填写第二志愿院校名称。如果第二志愿不能录取,经考生本人申请,可以再转其他院校。 (本文来源:新快报 ) netease