搜课程:    
  当前位置: 资讯首页 >> 改高考制度不如改招生制度
改高考制度不如改招生制度

“老师,我要改科,对不起。”小于,一所四星级名校的高三学生,开学第一天,他找到了化学老师黄群(化名)说抱歉,因为自此以后的每一节选修化学课,他和班上的十几个同学都要离开教室,跑到选地理的班级去上课了。在过去的十年中,江苏高考方案经历了4次变化,用了5个方案,每一次变动,让老师和学生都感觉有些无所适从(10月7日《现代快报》)。

的确,自恢复高考制度30多年来,呼唤改革高考制度的声音不绝于耳。然而江苏高考方案十年改革4次、用了5个方案,每一次改革却都因公众的“拍砖”而告终。问题究竟出在哪儿?在我看来,关键还是改革的方向错位,与其改革高考制度倒不如改革招生制度。

从主观上讲,江苏省教育厅的苦心在推进素质教育,而高考与素质教育原本就是两条路上跑的车。只要高考制度存在,高校招生制度不变,无论3+2、3+1+1、3+小综合、3+大综合还是3+学业水平测试+综合素质评价,都注定难于跳出以考试论“英雄”的困局,谈素质教育都将成为“空对空”。

其实,只要改革招生制度,比如制定公正的 “保送”、“特招”、“破格录取”的条件,有创新思维、有特殊专长、高素质的学生上大学的难题也就自然迎刃而解。