搜课程:    
  当前位置: 资讯首页 >> 北京本科毕业生就业率收入双降 半年后就业率88%
北京本科毕业生就业率收入双降 半年后就业率88%

 北京市2008届本科生毕业半年后就业率约88% 2007届为93%

  《2009年北京市大学毕业生就业报告》26日发布。由独立的第三方调查机构麦可思研究院调查完成的这份报告显示:北京市2008届本科毕业生毕业半年后的就业率约为88%,本科毕业生的就业率和收入较往年均出现了下降趋势。

  26%毕业生半年内找到工作

  调查显示:北京市2008届本科毕业生半年后就业率约为88%,较2007届93%的数字出现了明显下降。
 
其中,2008届“211”院校毕业半年后非失业率为89%,非“211”本科院校毕业半年后就业率为88%。就业的北京市2008届本科毕业生中,有26%是在毕业后半年内完成就业的。

  同时,《2009年北京市大学毕业生就业报告》显示,北京2008届本科毕业生毕业半年后平均月收入为2746元、而2007届为3080元;2008届平均月收入下降幅度为11%,本科毕业生的收入较上一届明显下降。北京市2008届本科毕业生毕业半年后平均月收入最高的专业大类为文学类,最低为理学类。

  5专业连续两年失业严重

  麦可思调查的北京2008届本科各专业大类毕业生中,管理学、经济学毕业半年后就业率最高,均为91%;法学(81%)、教育学(81%)相对较低,均低于北京市和全国的本科生毕业半年后平均就业率(88%)。

  毕业半年后失业量最多的10个专业失业人数占了本科失业量的44%,其中有5个专业同时也是2007届失业最多的专业:法学、工商管理、计算机科学与技术、英语、信息管理与信息系统。专家认为:调控这些连续造成较大失业量的专业招生结构,并适当调整此类专业的在校学生结构,可以较快地改善总体就业状况。

  IT、制造和文体娱乐业成热门

  2008 届本科毕业生在北京市就业最多的三大行业为电信及电子信息服务业、文化体育教育和娱乐业、制造业;其中,电信及电子信息服务业为2008届本科毕业生在北京市就业比例最大的行业,有17%的本科毕业生就业于该行业。民营企业和个体企业是北京市2008届大学毕业生就业最多的雇主类型,雇用了46%的本科毕业生。有50%的本科毕业生被规模在300人以下的雇主雇用。

  薪资期待低于实际收入

  调查还显示:北京市2008届本科毕业生的期待月收入、实际月收入与雇主愿意提供的最高月收入分别为1862元、2746元和2935元。本科期待月薪底线低于实际月收入884元,这说明当前大学毕业生对薪资的期待较为理性;同时,实际月收入低于雇主愿意提供的最高月收入,说明大学生择业时并不以薪资为第一考量,还综合考虑了个人发展空间、企业前景等因素。

  家庭阶层差异影响就业

  来自不同家庭阶层的北京市2008届本科毕业生在高考录取分数、就读学校、就业率、平均月收入等方面存在着差异。

  调查显示:在就业数量上,来自无业与失业人员家庭的毕业生处于弱势,其毕业半年后就业率明显低于其他家庭阶层高考分较低的子女,需要得到更强的就业服务。在就业质量上,来自从事农业的劳动者、农民工、个体工商户家庭的毕业生处于弱势地位:来自从事农业的劳动者、农民工家庭的本科毕业生平均高考分相对较高,而毕业半年后平均月收入相对较低。

  此外,北京市2008届本科毕业生亟须改进的基本工作能力是有效的口头沟通和积极学习。

  本市毕业生自主创业比例低

  2008届本科毕业生在北京自主创业的比例为0.5%,比全国同届本科毕业生平均自主创业比例低0.19个百分点。麦可思研究表明,越是经济发达地区,越是大城市,越是好大学,因其就业相对较好,自主创业比例也就越低。

  在北京市创业的2008届本科毕业生中,58%的人认为创业理想是最重要动力,而“未找到合适的工作”仅占8%;而大学期间对其创业帮助最大的是假期实习和课外兼职、大学的模拟创业活动,如创业大赛以及学校和政府提供的创业培训和咨询等。另一方面,在北京市自主创业的2008届本科毕业生创业资金主要依靠父母、亲友和个人储蓄,这几方面来源加起来占了七成以上。

  《2009年北京市大学毕业生就业报告》由独立的第三方调查机构麦可思研究院调查完成,本次调查覆盖了北京市本科院校与高职高专院校中的93所,本市2008届大学毕业生6214人;在北京市就业的2008届大学毕业生9444人;生源地在北京市的2008届大学毕业生3139人。

  据悉,为了给相关教育管理部门、高校制定政策和组织就业辅导提供帮助,麦可思将免费向上述机构提供《2009年北京市大学毕业生就业报告》,索取报告可联系research@mycos.com.cn。  (记者 丁肇文)